Nutze den März bis April
Bärlauch Buns-Kranz
Ist Besuch im Anmarsch oder ein Ausflug steht an und dein ratternder Kopf kommt einfach nicht auzf die zündende Idee, was du servieren könntest? Wie wäre es mit einem Feuerwerk für den Geschmack – mit einem Bärlauch Buns-Kranz?
Inhalt
Was sind Bärlauch Buns?
Bun ist das englische Wort für Brötchen. Es handelt sich hierbei also um gefüllte Bärlauch Brötchen, die wir zu einem Kranz verarbeiten.
Wo und wann kann ich Bärlauch sammeln?
Ab Anfang/Mitte März frohlockt der knoblauchige Duft in Laub- und Auenwäldern, dass du hier wohl Bärlauch sammeln kannst. Und weil er gesund und auch noch lecker ist, solltest du unbedingt die Zeit nutzen und ihn kulinarisch verarbeiten. Mehr über seine positiven Eigenschaften kannst du übrigens hier nachlesen.
Natürlich kannst du ihn auch kaufen. Doch gerade das achtsame Sammeln in der Natur ist eine ganze besondere Erfahrung!
Muss ich etwas beim Sammeln beachten?
So lecker und gesund der Bärlauch auch ist, so treiben sich zwischen ihm gerne auch mal giftige Doppelgänger herum.
Damit du direkt sagen kannst: „Nee, nee! Netter Versuch, aber so nicht, Freundchen!“, habe ich dir alles noch einmal samt Bilder und genauer Beschreibung zusammengefasst. 👇
Werde zum Bärlauch-Experten mit diesem Beitrag:
Erkenne Bärlauch, Berliner Bärlauch
und ihre giftigen Doppelgänger auf den ersten Blick
Was kann ich alles vom Bärlauch essen?
Von Kopf bis Fuß, beziehungsweise von Zwiebel bis Blütenspitze sind alle Teile des Bärlauchs essbar. Für das Rezept benötigen wir eigentlich „nur“ die Blätter. Du kannst die Blüten z.B. natürlich trotzdem mit hineingeben oder als Deko verwenden.
Wie und wonach schmeckt der Bärlauch Buns-Kranz?
Hast du schon einmal Spinat-Börek gegessen? Tatsächlich erinnern mich diese knackigen, kleinen gefüllten Bärlauch Buns geschmacklich daran.
Rezept: Füllung für die Bärlauch Buns
Zutaten:
Saft von 3/4 – 1 Zitrone (je nachdem wie säuerlich du es magst)
200 g Naturtofu
3 EL geschmolzenes Kokosöl
2 EL Rapsöl (für noch mehr Geschmeidigkeit, kannst du auch mehr hineingeben)
1 Handvoll Bärlauch
Salz und Pfeffer
(Pinienkerne)*
*Leckertipp:
Gib noch angeröstete Pinienkerne mit dazu und heb deine Buns geschmacklich auf ein höheres Level.
Leckertipp #2:
Die Füllung eignet sich auch einfach so als Frischkäse-Aufstrich. 💚
So geht’s:
1. Tofustücke, Zitronensaft, geschmolzenes Kokosöl sowie Rapsöl mixen.
2. Wasche den Bärlauch, tupf ihn trocken und schneide ihn in kleine Stückchen.
3. Gib alles in den Mixer und lass es nochmal gut durchmixen, bis du eine schöne, geschmeidige Masse hast.
Jetzt gut mit Salz und etwas Pfeffer würzen, beziehungsweise abschmecken.
4. Fertig! (Hier kannst du noch angeröstetete Pinienkerne unterrühren.)
Rezept: Bärlauch Buns-Teig
Zutaten:
750 g Mehl
1 Würfel Frischhefe
1/2 TL Zucker
2 TL Salz
450 ml Hafermilch
50 ml Rapsöl
1 Handvoll Bärlauch
Step 1:
1. Verrühre Mehl, warme Milch, zerbröselte Hefe und Zucker gut miteinander. Lasse den Teig ca. 15-20 Minuten zugedeckt vorgehen.
2. Danach fügst du dem Teig Öl und Salz hinzu und verknetest alles gut miteinander, bis ein schöner, gleichmäßiger Teig entstanden ist.
3. Anschließend deckst du den Teig zu und stellst ihn nochmal für ca. 1 Std an einen warmen Ort.
Step 2:
Nach der Stunde sollte der Teig ungefähr doppelt so groß sein.
Teile ihn nun in zwei Hälften.
1. Wasche den Bärlauch, schneide ihn fein und arbeitest ihn in eine der Teighälften hinein.
2. Teile den Bärlauch-Teig nun in 8 Stücke.
3. Jede dieser Stücke wird ausgerollt und mit dem Frischkäse aus Step 1 gefüllt.
4. Anschließend klappst du es zu einem Päckchen. (So wie auf dem Bild)
Step 3:
1. Die andere Teighälfte zu einer runden Form ausrollen.
2. Schneide nun 8 Pizzastücke in die Mitte. (NICHT bis zum Rand schneiden!)
3. Klapp die Bärlauch Buns hinein.
4. Bestreiche alles mit Pflanzenmilch oder -sahne.
Back-Action:
1. Schieb deine Buns für 15 Min. in den Ofen bei 220 Grad (Umluft).
2. Danach weitere für 15-25 Minuten bei 180 Grad (Umluft) backen.
3. Fertig zum Servieren. (Schmecken am besten warm).
Ging dir das zu schnell? Hier geht es zum Video zum Rezept – dann können wir einfach gemeinsam backen. 💚
Wozu passt der Bärlauch Buns-Kranz?
Er eignet sich super zum Frühstück oder Brunch in größerer Runde oder als Fingerfood bei einem Ausflug, zum Picknicken oder als Beilage beim ersten Angrillen.
Was lässt sich aus Bärlauch noch zaubern?
Wie wäre es zum Beispiel mit einem köstlichen Bärlauch-Pesto?
Kleiner Spoiler: So lecker, das geht runter wie Öl.
Viel Spaß beim Nachmachen & guten Appetit!
Bärlauchschmackofatzige Grüße 🌱
Deine Diana
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